О результатах выборов на руководящие должности в Федерации педиатров стран СНГ

Уважаемые коллеги!

В соответствии с принципом регулярной ротации руководства Федерации педиатров стран СНГ в мае 2017 г. состоялось избрание нового президента Федерации.

На этот пост была предложена кандидатура доктора медицинских наук, профессора Камчыбека Аскарбековича Узакбаева, директора Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Кыргызской Республики (г. Бишкек). Камчыбек Аскарбекович с 2007 по 2016 гг. являлся бессменным вице-президентом Федерации от Кыргызской Республики, а с 2016 г. занимает пост председателя Исполкома Федерации.
К.А.Узакбаев в 1979 г. с отличием закончил Киргизский государственный медицинский институт. Трудовая деятельность К.А.Узакбаева началась с должности врача-хирурга Таласской центральной районной больницы. С 1980 по 1987 гг. он работал в клинике Кыргызского НИИ туберкулеза врачом-хирургом, научным сотрудником, старшим научным сотрудником. В 1987 г. К.А.Узакбаев был назначен заместителем главного врача по хирургии детской городской больнице №3 г. Фрунзе (ныне – Бишкек).

В 1990 г. К.А.Узакбаев приказом Минздрава Киргизской ССР был назначен главным врачом строящейся Республиканской детской клинической больницы. Его трудолюбие, энергичность, умение координировать работу способствовали завершению строительства крайне важного для республики детского оздоровительного комплекса. В 2004 г. К.А.Узакбаев был избран коллективом на должность директора нового Национального центра педиатрии и детской хирургии (с 2008 г. – Национальный центр охраны материнства и детства).

Научные достижения проф. К.А.Узакбаева связаны с решением различных аспектов оказания хирургической помощи детям. В 2002 г. он защитил докторскую диссертацию, является автором ряда изобретений, монографий, руководств по клинической педиатрии и научных статей. Под его научным руководством защищены шесть кандидатских диссертаций, внедрены передовые методы диагностики и лечения, особенно высокие результаты достигнуты в лечении врожденных пороков у детей.

Под руководством проф. К.А.Узакбаева осуществляется большой объем организационно-методической, консультативной и практической помощи во всех регионах Кыргызстана. На протяжении длительного времени Камчыбек Аскарбекович являлся депутатом Бишкекского городского Кенеша, внеся весомый вклад в повышение качества медицинского обслуживания и социальной помощи населению города. К.А.Узакбаев - заслуженный врач Кыргызской Республики, президент Ассоциации детских хирургов Кыргызской Республики, председатель Благотворительного фонда по оказанию помощи детям и инвалидам «Инфанта», отличник здравоохранения.

Высокие организаторские способности проф. К.А.Узакбаева во многом способствовали активному участию педиатров Кыргызстана в работе Федерации педиатров стран СНГ, в том числе при организации VIII Конгресса педиатров стран СНГ, с успехом проведенного в Бишкеке 22-23 сентября 2016 г. По результатам голосования кандидатура проф. Камчыбека Аскарбековича Узакбаева была утверждена на пост президента Федерации на следующий срок.
Одновременно с этим, в соответствии со сложившейся традицией, член-корреспондент РАН, профессор Борис Самуилович Каганов, выполнявший обязанности президента с 2013 по 2017 гг., переходит на пост Почетного председателя Федерации. Исполком Федерации, вице-президенты от стран, входящих в ее состав, единодушно выражают профессору Б.С.Каганову глубокую благодарность и искреннюю признательность за его вклад в развитие Федерации, научную, практическую и межличностную кооперацию педиатров различных стран.

Кроме того, произошли некоторые другие кадровые изменения в составе исполнительных органов Федерации.
В связи с переходом профессора К.А.Узакбаева на должность президента Федерации на пост председателя Исполкома Федерации утвержден академик НАМН Украины, профессор Юрий Геннадиевич Антипкин. Ю.Г.Антипкин в 1975 г. окончил Киевский медицинский институт (ныне - Национальный медицинский университет имени Александра Богомольца). С 1975 г. он работает в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, с 1990 г. - заведующий научно-практическим отделением по изучению состояния здоровья детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, с 1995 г. - первый заместитель директора института, с 2005 г. - директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. Юрий Геннадиевич - известный ученый-клиницист в области педиатрии, доктор медицинских наук (1990), заслуженный деятель науки и техники Украины (2003), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2004), президент Ассоциации педиатров Украины. Вместе с академиком НАМН Украины и РАМН Е.М.Лукьяновой, академиком РАМН М.Я.Студеникиным, академиком НАМН Украины В.Г.Майданником и членом-корреспондентом РАН Б.С.Кагановым академик Ю.Г.Антипкин стоял у истоков создания Федерации педиатров стран СНГ в 2007 г.

На должность заместителя председателя Исполкома утверждена директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, главный детский онкогематолог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, президент Союза педиатров Казахстана, доктор медицинских наук Боранбаева Риза Зулкарнаевна.

С 2007 г. активнейшую работу в работе Федерации педиатров стран СНГ выполняет доктор Наталия Николаевна Кованова. Благодаря своему многолетнему опыту в области международного сотрудничества, она внесла неоценимый вклад в координацию деятельности представителей всех стран, входящих в состав Федерации. С момента создания Федерации Н.Н.Кованова занимала должность ответственного секретаря Федерации, а с 2014 г. – вице-президента от России. Федерация искренне благодарит Наталью Николаевну Кованову за ее огромный вклад в развитие международных связей в области педиатрии и желает ей здоровья и благополучия.

На должность вице-президента Федерации педиатров стран СНГ от России утвержден профессор Юрий Леонидович Мизерницкий - заведующий отделом хронических воспалительных и аллергических болезней легких НИИ педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева РНИМУ им. Н.И.Пирогова, руководитель детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава РФ.

На должность вице-президента Федерации от Кыргызской Республики утверждена Маймерова Гульзат Шаршенбековна, кандидат медицинских наук, заместитель директора по науке Национального центра охраны материнства и детства Минздрава Республики Кыргызстан.

Руководство Федерации, исполнительный комитет и ее члены желают вновь избранным и назначенным коллегам плодотворной работы на новых должностях, успехов в совместном решении задач, стоящих перед педиатрами разных стран СНГ, а также здоровья и благополучия.

От Федерации педиатров стран СНГ:
Б.С.Каганов, почетный председатель
К.А.Узакбаев, президент
М.В.Зейгарник, исполнительный директор